"Со дня открытия и по сегодняшний день в Центре созданы условия и атмосфера родного дома, призванного заменить детям родительский. Большую часть своей жизни сотрудники Центра отдают работе с детьми. А это значит: каждый год, каждый день и час – отдача всех своих душевных сил, сердечного тепла, нежности, ума – на защиту маленьких жителей нашего города от больших и малых бед, от дурных влияний, от пошлости и мещанства, от горьких обид, от неустройства быта. "
О.В. Сускина
- Кадровое обеспечение. Кадровые документы
- Деятельность
- Обращение граждан - жалобы/предложения
- Мероприятия
- Перечень официальных сайтов
- СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
- Материально-техническое обеспечение
- Типовые условия использования открытых данных
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Противодействие коррупции
- Видеоматериалы
- Предписания органов, осуществляющих государственный контроль в сфере социального обслуживания
- Анкета клиента СРЦ
- БЛАГОПОЛУЧНОЕ ДЕТСТВО
- РАЗДЕЛ ДЛЯ НАСТАВНИКОВ ПРОЕКТА «СЕМЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА: БЛАГОПОЛУЧНОЕ ДЕТСТВО»
- Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг
- Политика обработки персональных данных
- Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг
- Отчет по мероприятию «Просмотр тематического фильма» в рамках реализации проекта «Семейная площадка: благополучное детство»
- Проект "Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ"
- Национальный проект «Демография»
- КОРОНАВИРУС. Что нужно знать
- Противодействие терроризму и экстремизму
- ВНИМАНИЕ!! МОШЕННИКИ!
- Региональный проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей"
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Вопрос-ответ
- сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
- Формирование доступной среды
- Дети не умеют летать
Процедура внесудебного банкротства гражданина
/Upload/files/44085555(1).pdf письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
/Upload/files/44085557.pdf презентация
Одной из новых форм работы Центра является клуб семейного общения «Успешные родители», возникший в 2016 году. Целью функционирования клуба является совместная работа специалистов Центра и родителей, направленная на увеличение количества воспитанников, возвращенных в кровную семью или в семьи близких родственников; увеличение педагогической грамотности родителей; оказание психологической поддержки и помощи детям и их родителям; восстановление гармоничных детско-родительских отношений.
Данная форма взаимодействия интересна тем, что тематика заседаний клуба семейного общения может варьироваться в зависимости от социального запроса родителей, каждый родитель имеет возможность в письменном виде высказать свое пожелание, предложение или задать вопросы.
Работу с родителями начинаем с анкетирования, которое помогает соориентироваться в психолого-педагогических потребностях семьи. Следующий шаг в знакомстве с родителями – посещение Центра «Будьте, как дома». Познавательное направление включает в себя проведение общих собраний, правовых часов и консультаций; коррекционных занятий с привлечением родителей; совместное оформление альбомов, газет; совместное участие родителей и детей в трудовых десантах на территории Центра (посадка цветов, субботники) и т.д.
Наглядно-информационное направление реализуется через оформление родительского стенда, фотовыставок («Наша дружная семья»), семейно-группового альбома, психологического уголка «Советы психолога» и т.д.
С целью развития культуры взаимопонимания между родителями и детьми родители и близкие родственники вовлекаются в различные досуговые мероприятия (поездки, большие семейные праздники, дни именинника).
Особую значимость для нашего учреждения имеет и такое направление взаимодействия детей, родителей и педагогов в рамках клуба семейного общения, как семейный творческий проект. К примеру, совместная работа несовершеннолетнего и его родителя (сбор информации, составление родословной) над проектом «Родовое древо» позволяет проследить историю своего рода, способствует осознанию своей причастности к семье, роду и, как следствие, сплочению людей внутри семьи.
Психокоррекционное направление работы с семьей включает в себя цикл тренингов, которые затрагивают практически все сферы жизни (воспитание детей, конфликты и коммуникации, вредные привычки, стресс и его последствия, преодоление проблем школьной деятельности, финансовое планирование и т.д.).
Один из таких тренингов под названием «Родные руки», направленный на оказание помощи родителям в преодолении трудностей в общении с детьми, установление тесного эмоционального контакта родителей с ребенком, был проведен педагогом-психологом Центра Натальей Петровной Гарват в июне 2016 г.
Педагог-психолог применяла на занятии разнообразные психологические приемы с использованием дыхательных элементов, ролевых игр, элементов телесно-ориентированной терапии, релаксационных упражнений. Родители и дети в процессе выполнения ряда упражнений учились решать проблемные ситуации, смоделированные педагогом, находить необходимые слова для выражения свой любви и нежности друг к другу.
Завершилось занятие упражнением «Семейный альбом». Родителям с детьми предоставилась возможность дать ключевую характеристику своей семье («самая спортивная», «самая дружная», «самая гостеприимная», «самая креативная»), выбрать соответствующую атрибутику и сфотографироваться на память. По завершению тренинга родители поделились своими впечатлениями, высказали пожелание встречаться с профессионалами, готовыми прийти на помощь, как можно чаще. Многие из них отметили, что в круговороте обыденных дел и ежедневных забот редко появляется возможность услышать друг друга, лучше понять и осознать, как все-таки они любят и дорожат друг другом.
Благодаря деятельности клуба семейного общения «Успешные родители» постепенно устанавливается прочная взаимосвязь специалистов Центра с семьями воспитанников, гармонизируются внутрисемейные отношения, родители начинают проявлять интерес к индивидуальности своего ребенка, становясь активными участниками воспитательного процесса.
Зав. отделением С.М. Крутий.