МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ!

09.06.2016

       Эффективной формой для работы с группой подростков в Центре по профилактике употребления психоактивных веществ является тренинг. Не секрет, что психологическими предпосылками начала употребления ПАВ становятся низкая самооценка, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, закрепощенность, отсутствие навыков решения проблем, неумение противостоять стрессам и давлению окружающих. Поэтому психологи МУСО «СРЦ для несовершеннолетних г. Магнитогорска» проводят групповые тренинги, направленные не только на развитие осознанной мотивации на отказ от употребления ПАВ (в рамках программ профилактики аддиктивного поведения подростков «Выбираю жизнь», «Три встречи»), но и на развитие эффективных форм межличностного взаимодействия («Я в социуме»), формирование жизненных навыков и ценностной системы («Ценности моей жизни», «Мое будущее»), формирование и развитие совладающего поведения («Внутреннее “Я“), снижение психологической напряженности и стабилизацию эмоционального состояния.

       9 июня 2016 года педагог-психолог Н.П. Гарват провела тренинговое занятие «Знать, чтобы не оступиться». В начале мероприятия психолог познакомила детей и подростков с результатами анкетирования на предмет отношения воспитанников Центра к ПАВ. Ответы на первый вопрос анкеты «Знаете ли вы, что такое ПАВ?» отразили общую позицию юношества к наркотикам и выявили степень осведомленности подростков о наркотических веществах и последствиях их употребления. Как оказалось, 85% респондентов хорошо знают, что такое ПАВ, 100% согласились, что спиртные напитки тоже относятся к психоактивным веществам.

       На вопрос «Есть ли среди ваших знакомых люди, употребляющие ПАВ?», 80% респондентов ответили положительно. Педагог-психолог Центра отмечает, что наши ребята не видят проблемы в том, что рядом с ними, в одной компании, есть подростки, которые употребляют психоактивные вещества. Она подчеркнула, что по подсчетам специалистов, один наркоман в год вовлекает в свою среду от восьми до двадцати человек, поэтому имея в своем круге общения наркоманов или токсикоманов, ребята в большей мере подвержены негативным воздействиям. Практически 70% воспитанников пробовали так называемые «легкие» наркотики. К людям, употребляющим наркотики, наши респонденты относятся спокойно и даже безразлично, считая, что употреблять или не употреблять каждый для себя решает сам. Отвечая на последний вопрос анкеты, ребята были единодушны: чтобы устоять перед наркотическим соблазном, необходима развитая сила воли, а также определенные личностные и психологические качества.

       Метод спорных утверждений, который применила педагог на следующем этапе занятия («Шесть способов сказать “нет”), позволил активизировать работу в группах, побудил ребят обсуждать поставленную проблему и принимать решения, обосновывая свою точку зрения. А участие воспитанников в моделировании проблемных ситуаций («Умей отказаться») дало возможность психологу показать, как можно сопротивляться давлению сверстников путем неагрессивного настаивания на своем. По завершению тренинга подростки отметили, что умение говорить «нет» может спасти от вредной зависимости, придать уверенности в себе, отстоять свою точку зрения и показать характер.

       Все решаемые в процессе занятия проблемные ситуации сопровождались визуальным видеорядом, что позволило Н.П. Гарват использовать большое количество дидактического материала и сделать его более содержательным и интересным за счет привлечения зрительных образов.

Ребята получили мощную мотивацию на позитивное отношение к окружающим, самореализацию и сохранение своего здоровья в настоящем и будущем.

Зав. отделением С.М. Крутий.

 


дата создания: 10.06.2016 11:02, дата последнего изменения: 16.06.2016 15:07